Максатиха: крик о помощи
Автор: Край справедливости | Создано 07.07.17
Наше издание неоднократно писало о Максатихе. И каждый раз, приезжая сюда в командировку, мы видим, как район меняется. Увы, не в лучшую сторону. Разруха, запустение, неухоженность – это все про Максатиху. Чего только стоит недавняя история с прорывом канализации, когда чуть ли не по всему поселку потекли реки, сами понимаете с чем!
Впрочем, район «знаменит» не только этим. Как вам дороги, асфальт на которых в таком состоянии, что едешь, лавируя между ямами, и думаешь: уж лучше бы они вообще были грунтовыми! Как вам поликлиника, потолок в которой таков, что стоишь и опасаешься: не рухнет ли?
Однако в нашу задачу сейчас не входит перечислять все максатихинские неустройства. В конце концов, местные знают их не хуже, чем мы. Нас больше интересует другое: почему дела в районе обстоят именно так? Ситуацию нельзя списать на традиционные проблемы российской глубинки: в Тверской области есть территории, которым присущи те же проблемы, но меж тем эти территории развиваются. А Максатиха, при прочих равных условиях, почему-то медленно, но верно умирает.
Что же здесь произошло?
Чтобы понять причины свалившихся на Максатиху бедствий, давайте совершим небольшой экскурс в историю района.
Горе от ума
При Союзе район славился лесной промышленностью и деревообработкой. После развала СССР дела здесь шли, можно сказать, ни шатко ни валко. В районе происходило то, что и по всей стране: предприятия банкротились, переходили в частные руки, лесозаготовки часто осуществлялись вне правового поля. Тем не менее Максатиха как-то выживала. Более того, считалась относительно благополучной территорией.
По сути, «новая» история Максатихинского района началась с того, как на экономическую и политическую арену в нем вышел некий Алексей Сальников. Поговаривают, что он появился здесь с «благословения» бывшего губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, но… чего не знаем наверняка, о том не будем утверждать. Как бы то ни было, г-н Сальников начал весьма успешно прибирать к рукам сферу лесозаготовок и деревообработки. И прибрал, собственно говоря. Но когда его аппетиты стали простираться дальше – в сторону теплоэнергетики и районного ЖКХ в целом, он натолкнулся на отчаянное сопротивление местной власти. Ну а как рассуждают подобные дельцы? Раз власть не устраивает – значит, надо ее менять!
Так в районе появился новый человек – Вячеслав Елиферов. Он, можно сказать, приглянулся районным депутатам: молодой, образованный, скромный, вежливый. Умно и красиво говорил о развитии района. Вряд ли народные избранники тогда знали о том, что у этого человека за спиной богатый опыт «хозяйственной» деятельности: не без его участия был обанкрочен известный на всю страну Конаковский фаянсовый завод, активы которого в конечном итоге ушли к москвичам… Как бы то ни было, депутаты наделили Елиферова статусом главы администрации района.
Первый срок полномочий новый глава администрации вел себя тихо. Но когда депутаты продлили его полномочия еще на один срок, с человеком произошло очень странное преображение. Судя по всему, Елиферов начал свою игру, попросту «кинув» и район, и своего покровителя – Алексея Сальникова. В районе стали происходить самые настоящие чудеса: общежитие ДОКа, поговаривают, было продано частнику вместе с жителями, подряд на ремонт дорог достался фирме, зарегистрированной по адресу… жены главы администрации.
Как тут не вспомнить и скандал с закрытием школы в Кострецах! Никакой экономической необходимости уничтожать школу не было: в ней учились отнюдь не два-три человека, а десятки детей. Это была громкая история – писали о ней и мы, и федеральные СМИ. Более того, и родители, и дети просили г-на Елиферова оставить школу в покое. Однако плевать Елиферов хотел на эти сантименты: школа была закрыта и показательно разорена.
Закономерным итогом такой «работы» главы администрации стало то, что депутаты поставили ему большой и жирный «неуд» и досрочно отправили его в отставку.
Войны местного масштаба
Вы думаете, этим дело закончилось? Ничего подобного! Вряд ли есть смысл пересказывать всю историю борьбы Елиферова за власть, мы писали об этом весьма подробно. Напомним лишь, что горе-чиновника отстраняли дважды, и дважды он восстанавливался в должности через суд. Причем район обязан был выплачивать ему заработную плату за время, так сказать, вынужденных прогулов.
А вспомнить стоит вот о чем: когда Елиферов упоенно судился, должность главы администрации района занял Маил Гулиев. Азербайджанец, но более 40 лет прожил в Максатихе. Что тут началось! Жителей района не без помощи наших коллег из «зеленой» газеты начали пугать кавказскими террористами. Вроде бы здравый смысл подсказывает: ну какие, к чертовой бабушке, террористы? Какой ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ)?! Гулиев – местный, более того, максатихинцы знают его как исключительно порядочного человека. Однако распространителям этой грязи, похоже, не было никакого дела до здравого смысла. Они руководствовались одним из основополагающих принципов работы доктора Йозефа Геббельса: чем чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят. Однако просчитались – жители района не поверили. И тогда в кабинете заместителя главы администрации района (и по совместительству жены главы района) Елены Ильиной взорвалась граната…
В том деле с гранатой, если честно, очень много странностей. Во-первых, это случилось как-то уж очень вовремя – на пике политического противостояния. Во-вторых, пострадало от взрыва только имущество: дело было вечером, администрация пустовала. Зато какой медийный резонанс! В общем, выгодоприобретатели от этого события, как нам кажется, очевидны, тем более что супруги Ильины были, так сказать, членами команды Елиферова. Скажем без обиняков: местные поговаривают, что речь идет о банальной PR-акции. Впрочем, не пойман – не вор.
Гулиев, по мнению многих районных депутатов, начал очень неплохо. Например, при нем стартовало строительство Ривицкого детского сада. Однако продолжить ему не дали: суд, как уже говорилось выше, восстановил Елиферова в должности, а Гулиева отправил в отставку. Строительство детсада по непонятным причинам было заморожено. Потом Елиферова вновь «попросили»… Впрочем, не будем повторяться.
Результат безвластия
Вряд ли есть смысл детально отслеживать всю последующую смену, простите, чиновничьих задниц в кресле главы администрации Максатихинского района. Важнее другое: почти два года район пребывает фактически без исполнительной власти. Ну а рыбу, как известно, лучше всего ловить в мутной воде. За это время в руки г-на Сальникова перекочевало все городское ЖКХ, а это, надо сказать, и теплогенерирующие мощности, и сети, и водоснабжение, и очистные сооружения. Даже кладбище, поговаривают, оказалось в его распоряжении!
Что интересно, МУП «МКС» было передано Сальникову буквально за копеечные долги – что-то около 600 тыс. рублей. Очень сомнительно, чтобы предприятие не могло погасить эту сумму. Почему же тогда такое произошло? Ответ напрашивается только один: значит, кому-то это было очень нужно…
Получив доступ к рубильнику, Сальников получил возможность диктовать свою политическую волю. И однажды начало отопительного сезона было сорвано, причем совсем не по техническим причинам. Ну а о том, что в морозы температура в квартирах жителей Максатихи и в социальных учреждениях далека от нормативной, говорилось уже десятки раз. Так, в начале текущего года в ДК не состоялся рождественский концерт, а после 10 января были отменены занятия в кружках. Причина банальна: в помещениях Дома культуры было очень холодно. Замерзали люди и в больнице, и в детсадах №№2 и 5, и в поликлинике. Интересная история вышла со школой №1: ранее она отапливалась модульной котельной, не принадлежащей г-ну Сальникову, и никаких проблем с теплоснабжением при этом не было. Однако минувшей зимой котельная перешла в ведение местного олигарха – и проблемы начались. Не странно ли? И, кстати, стоит ли говорить, что за тепло в Максатихе дерут по полной как с физических, так и с юридических лиц?
Отдельного внимания заслуживает и максатихинская вода. Чтобы понять, что она мало пригодна для питья, не нужно проводить никаких экспертиз: достаточно оценить ее мутно-желтый цвет. Есть, кстати, данные, свидетельствующие о том, что в поселке с каждым годом растет количество людей с заболеваниями почек и органов пищеварения. Уж не от этой ли водицы, за которую, кстати, люди исправно платят?
Скандал с фекальными реками в районном центре, о котором говорилось в начале статьи, прогремел, пожалуй, на всю страну. Это ж до какого состояния нужно было довести оборудование, чтобы допустить подобное ЧП! Стоит ли говорить о том, что услуги водоотведения и канализации максатихинцы тоже оплачивают регулярно?
А дороги в райцентре? Это же вообще песня! Здесь не стоит вопрос, чтобы объезжать ямы: их так или иначе не миновать. Приходится выбирать яму поменьше… В ужасающем состоянии находится даже центральная площадь – лицо райцентра. И просто злой иронией смотрится растяжка, висящая на здании, – в ней говорится о развитии района.
Разумеется, чтобы привести территорию в порядок, нужны немалые деньги. И здесь наблюдается парадоксальная ситуация: с одной стороны, в районе достаточно промышленных предприятий – работает и лесозаготовительная отрасль, и деревообрабатывающая. Максатихинский лесопромышленный комбинат – известный на всю страну производитель фанеры. С другой стороны, бюджет района нищенский. Возникает вопрос: почему? Где же налоги?
Ответ прост: оказывается, практически все максатихинские предприятия зарегистрированы не на территории района. И налоги, соответственно, они платят не здесь. Да и районное ЖКХ, перейдя под крыло г-на Сальникова, по слухам, тоже «переселилось» в иной регион. Интересно, кстати, где
теперь искать деньги, которые максатихинцы платят ежемесячно? Уж не в офшорах ли? И да, на предприятиях, по словам местных жителей, работают в основном мигранты, от которых районному бюджету опять же никакого профита. При такой, с вашего позволения, политике местных властей территория просто обречена на вымирание.
В связи с вышеизложенным возникает главный вопрос: кого же помимо г-на Сальникова район должен благодарить за такое «счастье»?
Министр обиделся…
После того как районные депутаты во второй раз отправили г-на Елиферова восвояси, исполняющим обязанности главы администрации стал Сергей Иванов. В свое время Елиферов чуть ли не за руку привел его в администрацию. Интересный факт: именно при Иванове система ЖКХ окончательно перешла в безраздельное владение г-на Сальникова. Странное совпадение, не правда ли?
Депутаты районного Собрания не могли этого не понимать, ведь все события разворачивались у них на глазах. Поэтому им показалось очень странным, когда примерно полгода назад областной министр по делам территориальных образований Андрей Зайцев начал активно лоббировать назначение Иванова на должность – уже без приставки и.о. Практически с каждым народным избранником были проведены индивидуальные беседы… Но депутаты не вняли увещеваниям министра и «прокатили» Иванова. Причина понятна: для них Иванов – ставленник Сальникова, которого вряд ли кто в районе поминает цензурными словами. Человек, деятельность которого окончательно привела район в то состояние, в котором он пребывает сейчас. Нужен ли территории такой глава исполнительной власти? Ответ напрашивается сам собой.
Решение дать Иванову от ворот поворот было принято на закрытом заседании, куда руководитель минтерра Андрей Зайцев не был приглашен. Поговаривают, что Андрей Анатольевич даже обиделся на депутатов за это. Уважаемый г-н министр, а на что вы, собственно, обиделись? На то, что народные избранники не хотят, чтобы район и дальше погружался в коррупционный хаос? Позвольте спросить: вы вообще изучали ситуацию в районе, перед тем как предложить депутатам такую кандидатуру? Вы советовались хотя бы с депутатами, знающими положение дел как минимум лучше вас? И главное – а губернатор вообще в курсе того, что в действительности происходит в Максатихе? Интересно, что вы ему докладываете?
Серый кардинал
На фоне упадка и безвластия в Максатихинском районе появился и свой, так сказать, «серый кардинал». Им, по словам местных жителей, является заместитель главы администрации района Елена Ильина. Да-да, та самая – супруга бывшего главы района Ильина, буквально смотревшего в рот тогдашнему главе районной администрации Елиферову. Та самая, у которой в кабинете очень вовремя взорвалась граната. Про ее мужа в районе уже стали забывать, но она по-прежнему пытается держать бразды правления.
Кстати, г-жа Ильина, вас ведь тоже увольняли из администрации? Интересно, за что? Уж не за то ли, что вы передавали информацию из личных дел сотрудников органов местной власти в дружественные вам СМИ? И как, интересно, вам удалось замять этот скандал?
Елена Павловна, правда ли, что вы беретесь за решение вопросов, которые ну никак не входят в вашу компетенцию? На каком основании вы распоряжаетесь мебелью, кабинетами? И верно ли, что вы направо и налево хвастаетесь своими якобы приятельскими отношениями с губернатором? Не от вас ли люди то и дело слышат пассажи в духе «мы с Игорем все решим…»? А губернатор вообще знает, что у него такие, с вашего позволения, «приятели»? Нам почему-то кажется, что не знает…
Г-жа Ильина, как вы объясните случай, когда вы направили в область списки граждан, представленных к награждению грамотами, не согласовав кандидатуры с депутатами? Вам что, наплевать на мнение народных избранников? Или почувствовали себя безраздельной владычицей в районе? В таком случае мягко (пока) напоминаем вам: это не так. Приоритет законодательной власти над властью исполнительной в нашей стране никто не отменял.
Грядут перемены?
Не нужно проводить социологические исследования, чтобы понять: ситуация в районе очень напряженная. А что еще люди могут думать о власти, если она отдает всю сферу жизнеобеспечения на откуп местным олигархам? Если в холода люди замерзают в домах и учреждениях, а из кранов течет мутная жижа, мало похожая на питьевую воду? Если в поликлинику страшно зайти, а по дорогам страшно ездить? И вот на фоне этого осенью пройдут выборы депутатов городского поселения Максатихи.
Собственно, у городского поселения не так уж много властных полномочий: практически все они в свое время были переданы в район. Но, согласитесь, в связи с происходящими событиями городские депутаты вполне могут потребовать возвращения полномочий, поэтому драка на выборах обещает быть нешуточной.
И что же происходит сейчас?
В городе прошли праймериз «Единой России». Причем прошли так тихо, что итоги оных не знают даже районные депутаты. Оказывается, предварительное голосование проходило по модели №2. Суть ее в том, что проголосовать на участках может не любой житель района, обладающий активным избирательным правом на данной территории, а только тот, кто накануне зарегистрируется в партии в качестве выборщика. Но как вы думаете, многие ли зарегистрировались, если информации о мероприятии практически не было видно ни в СМИ, ни в соцсетях? То есть все прошло кулуарно, и победили, вне всяких сомнений, «нужные» люди. Кстати, интересно: откуда процесс модерировался? Случайно не из районной администрации?
Хочется спросить местных чиновников: господа, вы что, окончательно утратили связь с реальностью? Вы не понимаете, что терпение людей отнюдь не бесконечно? Или вы настолько привыкли держать народ за быдло, что другого стиля работы попросту не представляете? Возьмите, наконец, в толк: если будете действовать и дальше в том же духе, возмущенные максатихинцы попросту вынесут вас из ваших кабинетов. И хорошо, если обойдется без членовредительства…
Хотим обратиться и к региональной власти: район нужно спасать. Причем срочно. Территории как воздух необходимо вменяемое руководство, которое будет способно остановить коррупционный беспредел и вернуть агонизирующий край к жизни. Причем люди, способные возглавить район, на месте есть. Нужно просто присмотреться повнимательнее.
Семен ИОНИН
Источник: http://ks-region69.com/statiianalitika/41069-maksatiha-krik-o-pomoshhi