spiryagin.ru

Categories:

«Самовар» Евгения Серпера обнаружен в истории с загрязнением нефтепровода «Дружба»

Самарская «нефтянка» дважды вышла на мировой пьедестал. Первый раз благодаря нефтеврезчикам из ОПГ «Индейцы»: «общественнику» Алексею Вейману и Семёну Кукесу из «Самара Нафта», о чём написал американский Forbes

Сразу после расследования Ричарда Бехара американцы выгнали Веймана и продали «Самару Нафту», а спустя восемь (!) лет полицейские вдруг проснулись и посадили героев публикации

Всё это время они чем-то занимались и, как утверждают мои самарские собеседники, эти парни профиль основной деятельности не меняли. Добыча из магистральных нефтепроводов легализовывалась через «самовары», вроде Кошкинского НПЗ (ООО ПНК «Волга-альянс») и ему подобные, благодаря которым Самарская область вляпалась в мировую историю вторично.  

В 2019 году Александр Лукашенко возопил, что к нему по «Дружбе» под видом нефти прибыла ослиная моча с хлорорганикой. По версии «Ведомостей», ущерб от инцидента может составить от $271,3 млн до $435,3 млн. По оценкам Reuters, загрязненными оказались 5 млн тонн нефти на общую сумму более $2,5 млрд, а репутационный урон РФ никто даже не считал.  

Точкой загрязнения в «Транснефти» назвали узел слива и компаундирования нефти Николаевского НПЗ, принадлежащего ГК «Петронефть» и построенный на кредиты «Абсолют Банка» (владелец – «якунинский» НПФ «Благосостояние» при РЖД). 

По версии следствия, в этой точке сливали качественную нефть и маскировали хищения загрязненной. Год назад РБК изложило версию СК, согласно которой десяток сотрудников «Транснефти» получал взятки от руководителей входящих в ГК «Петронефть» компаний. В общей сложности по делу проходило два десятка человек из них два Романа (Ружечко и Трушев) ударились в бега. 

По факту было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 215.3 УК РФ ("Приведение в негодность магистрального нефтепровода, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору"), ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества и участие в нем") и ст. 158 УК РФ ("Кража"). С Николаевским НПЗ косвенно связано уголовное дело топ-менеджера КбшЖД Дмитрия Атякина, которого в августе 2020-го года задержало ФСБ по обвинению в получении взятки. Атякин оказался владельцем бизнеса, построенного на логистическом обслуживании Николаевского НПЗ.  

По информации «Другого города» компания «Нефтеперевалка» (основной виновник) в декабре 2017 года купила узел слива у «Самаратранснефть-Терминал», владельца находящегося рядом с узлом слива Николаевского НПЗ, а оборудование арендовала у «Петронефть актива». 

В целом этот проект является продуктом глубокой взаимной симпатии экс-главы региона Николая Меркушкина и экс-главы РЖД Владимира Якунина

"Хронограф" о трогательных отношениях Николая Меркушкина и Владимира Якунина
"Хронограф" о трогательных отношениях Николая Меркушкина и Владимира Якунина

По данным «Медузы», Николаевский НПЗ занимался приемом нефти, которую компании привозили грузовиками из Самарской области, с юга Ульяновской и севера Оренбургской областей. Можно смело предположить, что это как раз те самые грузовики, что развозят нефть, добытую «индейцами» и другими «творческими коллективами» из магистральных нефтепроводов. 

Партнёром Николаевского НПЗ оказался Кошкинский мини-НПЗ (ООО «ПНК Волга-Альянс») – «самовар» депутата ГД РФ от Самарской области Евгения Серпера. Номинальным владельцем через офшор BARO INVESTMENTS LIMITED является Вадим Макаров (21.08.1981 г.р., соответчик по иску АСВ), но в АктивКапитал Банке за кредит хлопотал Евгений Серпер. Он депутат, ученый, сын богатой мамы — подрядчика бюджета и экс-зять самарского демиурга Александра Хенкина.  

Из решения по делу № 2-620/2020 в Ленинском районном суде г. Самара видно, что поручителем по иску АктивКапитал банка кроме самого Вадима Макарова были семейные серперовские компании - ООО "Инвест-Актив" (ИНН 6325039851) и ООО "Ойлспецтранс" (ИНН 6325039851). 

Из арбитражного дела № А55-25157/2019 видно, что самовар Серпера получал продукцию от своего «старшего товарища» по договору поставки № ПНА-03-11/18 от 14.11.2018, но не рассчитался за неё. За частью долга «постучалось» «Адвокатское бюро ЕМПП города Москвы», которое представляет интересы акционеров ГК «Петронефть» в гражданских и уголовных делах. 

Мне стало интересно, что же это за поставки с Николаевского НПЗ коллегам в Кошкино? Ведь экономическая целесообразность отношений не слишком очевидна. 

По мнению авторов почившего канала «Мордодед» дело обстоит следующим образом: «Евгению принадлежит нефтяной заводик (он же ПНК «Волга-альянс»). С начала года казалось, что завод вот-вот утопит Евгения. По двум причинам. Первая – долги перед «АктивКапитал банком», который как известно отправился в мир иной. Вторая – участие того же завода в истории с загрязнением нефтепровода «Дружба». Именно на заводе Евгения перерабатывалась украденная нефть, вместо которой в трубу лили загрязненную хлоридами скважинную жидкость». Если это действительно так, то со времени публикации в «Мордодеде» ситуация изменилась и те самые «спорные» объемы, скорее всего, материализовались в арбитражном деле А55-25157/2019 как поставки по договору № ПНА-03-11/18 от 14.11.2018. Довольно странно, природой отношений «самовара» Евгения Серпера с нефтеврезчиками и загрязнителями нефтепровода «Дружба» до сих пор не заинтересовался его заклятый друг Александр Хинштейн

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened