spiryagin.ru

Categories:

Тень АСВ, проделки "титанов" и откровения Натальи Зайцевой в судьбе дольщиков ЖК «Ильинская плаза»

Интересно развивается банкротство застройщика «ЖК «Ильинская плаза» (дело № А55-17810/2020). Контекст истории – в интервью Натальи Зайцевой и обстоятельном материале «Грабь награбленное»  о «нанотехнологах» - праотцах проблем Евгении Корчаке и Петре Сивожелезове

Из радостных вестей – несмотря на перманентное «административное расчленение», уголовное дело и атаки коллег по строительному цеху – глава Минстроя СО Евгений Чудаев выполнил своё обещание: объект введён в эксплуатацию. Дольщики с переменным успехом пытаются зарегистрировать права собственности. Наталья Зайцева анонсирует публикацию компромата на полицейских, прокурорских и чиновников, которые, якобы, потворствовали выплате компенсаций левым дольщикам. Дело пахнет керосином и, возможно, не только для попавшей в корпоративный конфликт (дело № А55-6115/2019) и тройной уголовный замес Натальи Зайцевой. 

На месте дольщиков я бы присмотрелся к участникам конфликта и попытался понять с чего бы все эти яркие и масштабные люди вцепились в тушку уже мертвого застройщика. 

Напомню, что иск о банкротстве ООО «ИК «Ильинская плаза» подал экс-участковый Артем Заморин, который болтается на орбите бенефициаров «Невского банка» - бывшего сотрудника отдела по организации дознания УВД Самарской области Александра Мариничева и его сына Владимира Мариничева. 

Связь Артема Заморина с КДЛ "Невского банка" находится на поверхности.
Связь Артема Заморина с КДЛ "Невского банка" находится на поверхности.

Интересы г-на Заморина представляет, в частности, известная по работе в самарской администрации Наталья Кирильцева

Приключениям Заморина в арбитражных судах можно посвятить отдельный «цессионный» роман, который стоит почитать главе АСВ Юрию Исаеву (писать нужно по мотивам дел № 33-9509/2017, № А55-20749/2018, № А47-5380/2017,  А72-14147/2020, А72-11740/2020,  А40-147521/2020, № А55-27379/2019, № А55-6621/2019, № А55-6115/2019, № А55-4189/2017). Судя по смене регистрации с Самарской области на Чеченскую республику, г-н. Заморин догадывается, что к нему могут возникнуть вопросы именно в Самарской области и давать на них ответы максимально комфортно находясь на островке порядка и закона, коим является Чечня.

За лейтенантом Замориным пойдешь - активы "Невского банка" соберешь.
За лейтенантом Замориным пойдешь - активы "Невского банка" соберешь.

Откуда взялись долги застройщика ЖК «Ильинская плаза» перед участковым Замориным? Он методично консолидировал на себя деньги, которые были выведены из «Невского банка». Напомню основные факты: 

1) Банк входил в группу офшорных и российских компаний в диапазоне от «Марвел-Дистрибуция» до ООО «КОМПАНИЯ «ХК МВД И МАРВЕЛ» и ASSOTSIATSIYA «SANKT-PETERBURGSKI ANGLISKI KLUB», которые контролировались почетным консулом Гвинейской Республики в Санкт-Петербурге Сергеем Гирдиным. «Новая газета» называла его одним из бенефициаров «Ландромата»

2) Самарскими партнёрами Сергея Гирдина были Александр Мариничев (9,88%) и Людмила Мариничева (0,12%). Председателем Совета директоров был Владимир Мариничев. Региональное подразделение «Невского банка» «прославилось» многократными эффектными атаками самарских борцов с обналом и не менее эффектным и преисполненным волнительных тайн их отступлением. 

3) Незадолго до краха Сергей Гирдин отдал банк самарским партнёрам, а они сплавили его группе лихих мошенников (как и в истории с «Северным кредитом» - на их лицах и репутациях было написано, что это мошенники, но никого это не смутило). «Покупатели» оставили АСВ липовые вклады на 1,5 млрд.руб, наплодили «тетрадочных вкладов» и несколько миллиардов наличности вывезли на броневичке в направлении Прибалтики.

4) Гирдин и Мариничевы финансировали долевые проекты Михаила Жукова и его партнёров Сергея Арсентьева, Андрея Горбунова и др.. Именно про эту «команду профессионалов» писали рекламщики Ильи Руднева из ГК «Бизнес гарант» в буклетах «Ильинской плазы», когда заманивали дольщиков плюшкой «на 100% профинансированного проекта». Незадолго до ограбления «Невского банка» Гирдин и Мариничевы вышли из проекта и повесили долги перед собой на подставное лицо – Артема Заморина (дело № А55-28971/2018 и др.). Текущее финансирование прекратилось и проект чуть было не стал первой «долевкой», которая рисковала стать проблемной уже при губернаторе Дмитрии Азарове. 

5) Компании, через которые финансировался Жуков и ООО «ИК «Ильинская плаза» (ООО «Рифт», ООО «Акрос» и др.) находятся на периферии «Невского банка». В этом же банке были счета ИП Заморин Артем Михайлович, которые он указывал в мировом соглашении с ООО «ИК «Ильинская плаза». Счета застройщика, естественно, были тоже в «Невском банке». Через «Невский банк» (кредит «уплыл» на ООО «Рифт» в рамках грабежа банка) финансировался Михаил Жуков в лице ООО «Стройресурс» (что видно из дела А55-27379/2019, где третьим лицом пытались привлечь компанию Сергея Гирдина – ООО «Марвел КТ», ПАО «Невский народный банк», в иске отказано). Ну и само ООО «Рифт» сейчас банкротит Артем Заморин (дело А72-14147/2020) и на месте АСВ я бы соображал чуть быстрей.  

6) Летом 2020 года в разграблении «Невского банка» обвинили Евгения Урина, который приходится родным братом Матвея Урина и считается правой рукой беглого комбинатора Ильи Клигмана. Последний позиционируется прессой тоже как правая рука, хоть и бывшая, но это рука Владимира Кумарина (легендарное Тамбовская ОПГ).  

 Агентство страхования вкладов должно (гипотетически) прибежать за своими деньгами (в смысле — деньгами «Невского банка»), которые Мариничевы отправили на финансирование «Ильинской плазы» через кредиты ООО «ЖК «Ильинская плаза» и на компании Жукова. Последний, судя по всему, тоже вкладывался в стройку деньгами и в 2019 году оценил долг перед собой в 150686920 руб. (дело № А55-23303/2019, в иске отказано, Жуков жаловался на безденежье и не наскреб на пошлину).  

Отследить выведенные из «Невского банка» деньги не так сложно, достаточно пробежаться по судебным делам Артема Заморина. Чем это грозит дольщикам ЖК «Ильинская плаза»? Сказать не могу. В хорошем для них варианте – банкротство застройщика является способом похоронить «хвосты», включая претензии Минстроя на 100 млн. и возможные попытки АСВ взыскать украденное с контролирующих лиц «Невского банка». Возможно, еще есть умысел на растаскивание части имущества комплекса, возможно общедолевого (как это произошло с общедолевым имуществом ЖК «АРГО», где дольщики начитались моих статей и пошли в суд). В любом случае, на месте дольщиков Ильинской плазы я бы не расслаблялся и присмотрелся к фигурантам конфликта. Я эскизно пробегусь лишь по некоторым эпизодам их биографий, чтобы у дольщиков было понимание творческих способностей и дерзости этих людей. Про Михаила Жукова и его адвоката Игоря Дьяченко я уже писал

Адвокат Игорь Дьяченко
Адвокат Игорь Дьяченко

Желающие могут освежить историю грабежа ООО «Фабрика мороженого САМ-ПО», где в уголовном деле с Игорем Дьяченко фигурируют адвокаты Эдуард Зеленов и Игорь Стецюк (ООО «Правовое бюро «Эксперт-Профи»). Но эти титаны комбинаторики меркнут на фоне остальных героев. Например, Матвей Урин, брат арестованного Евгения, контролировал группу банков («Донбанк», «Славянский», «Традо-банк», «Монетный дом» и «Уралфинпром»). Тренировались братья в банковском деле с отцом, Романом Матвеевичем Уриным, который был председателем правления и совладельцем весьма творчески обанкротившегося ООО КБ «БРИЗБАНК» (банк известен высоким представительством экс-сотрудников ГРУ). 

Фрагмент отчета АСВ
Фрагмент отчета АСВ

Банк просто исчез с деньгами и документами. АСВ достались от мертвого осла уши, а отпрыски Урина продолжили внедрять передовые технологии криминального банкинга. В 2010 году произошла некоторая заминка - Матвей не поделил Рублево-Успенское шоссе с Йорритом Фаассеном, которого крепко помяла охрана банкира. Дмитрий Песков отрицал, что этот голландец является зятем Владимира Путина, однако уже через несколько часов после инцидента банкстер был задержан лично нынешним главой МВД Владимиром Колокольцевым при поддержке ФСО.  

Матвей Урин
Матвей Урин

Урина осудили сначала за хулиганку, потом за хищение 16 млрд.руб. и вывод средств из подконтрольных банков. Он вышел на свободу в 2018 году, а уже в 20-м его родной брат оказался в одном уголовном деле с другим гениальным мошенником – бежавшим в Германию Ильей Клигманом, которому приписывают должность бухгалтера главы Тамбовской ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина) и вывод более 100 млрд. руб. из десятка банков, включая «Невский». К слову, о том, что братья работают вместе было известно еще в 2012 году, об этом писало РБК со ссылкой на следствие. 

Решил посмотреть, что связывает с Самарской областью выходца из Тамбовской ОПГ Илью Клигмана и деятельных братьев Уриных кроме «Невского банка». Сразу наткнулся на именитого банкира Леонида Тавровского, экс-шефа героини моего другого расследования – Инны Гориславцевой (они работали вместе по проектам «Актис» (стекольный завод) и «Эскорт» (оборудование для нефтянки) против Владимира Базияна). 

Леонид Тавровский оказался вместе с Матвеем Уриным у разбитого корыта в лице Клявлинского нефтеперабатывающего завода (Самарская обл., Клявлинский район, ст. Клявлино, ул. Чкалова, д. 60) с проектной мощностью 1,5 млн. тонн в год.  Это очень странный проект, особенно в регионе, где такого рода «самовары» служат преимущественно для легализации добытого из магистральных нефтепроводов или слива в «Дружбу» ослиной мочи (смотрите историю ОПГ «Индейцы», Алексея Веймана и «самовара» Евгения Серпера). 

Крупнейшим кредитором ЗАО «КНПЗ» с долгом более 400 млн.руб. было ЗАО «ТК «К - ТРЕЙДЕР» (ИНН 3306008242) с учредителем в лице «ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «КЛЕН-НЕДВИЖИМОСТЬ» (ИНН 7710357424). Одним из её совладельцев ранее был грабитель «Невского банка» — Евгений Романович Урин.  В банкротстве правопреемником ЗАО «ТК «К - ТРЕЙДЕР» (ИНН 3306008242) стало ООО «КОНСУЛЬТАНТ». Если проследить судьбу связанного с Уриными ЗАО «ТК «К - ТРЕЙДЕР», то легко найти её в крупнейшей афере того времени — ЗАО «ВЕФК» (дело                      А56-8630/2011).  Питерский банкир Александр Гительсон тогда заявил о строительстве конкурента Сберу и под эту легенду перекачал миллиарды занятых у Правительства Ленобласти, пенсионеров и других страдальцев в разной сомнительности проекты, одним из которых, судя по всему и был ЗАО «КНПЗ». В 2008 году тайное стало явным и Гительсона стали бить ногами, а его знамя, по всей видимости, поднял партнер Гительсона — Матвей Урин. Как раз в 2008 году он и стал директором ЗАО «КНПЗ» и пытался подобрать выпавший из рук Гительсона Рускобанк.  В исках чёрт ногу сломит, но по ощущениям на 400 млн. с гаком инвестиций в ЗАО «КНПЗ» с участием ЗАО «ВЕФК» «нахлобучили» как раз Ленобласть (А56-2748/2010,  А56-32764/2011,  А56-8630/2011 и, особенно,  А40-84504/2013), которой эти деньги вернули через «прокладки» на пике уголовных проблем, а потом попытались через суд вытащить обратно.   

Из дела о банкротстве ЗАО «КНПЗ» № А55-759/2009 и публикаций можно увидеть несколько примечательных нюансов: 

1) Соучредителем ЗАО «КНПЗ» числился Нодари Асланович Усоян, родной сын убитого в 2013 году Аслана Усояна (дед Хасан). Олег Иванец утверждает, что последний питал к Самарской области теплые чувства и связи среди боевитого окружения Георгия Лиманского. Последний, к слову, на своём сайте под лозунгом «За сильную, просвещённую Самару!» поведал о присутствии самарской братвы на похоронах деда Хасана. Как трактовать не знаю, просто делюсь.

2) К 2010 году ЗАО «КНПЗ» перепродаётся структурам из Группы компаний «Гранд». Её фронтмены – Леонид Тавровский, Александр Зарецкий и Геннадий Барский, бенефициары Грандинвестбанка, который фигурирует в банкротном деле ЗАО «КНПЗ» вместе с Тавровским. 

К слову, сын Леонида Тавровского – Ян Тавровский, преемник отца (ООО «Таврия Трейд» и др.) и руководитель ООО JP Morgan (русская дочка американского JPMorgan Chase & Co). Сын Геннадия Барского (бывший директор московского филиала юкосовского «Юганскнефтебанка») – Максим Барский, занимался нефтяным бизнесом, в 2018 году стал директором УК «Сибантрацит» и доверенным лицом Дмитрия Босова. Природа на детях не отдохнула.  

3) В 2009 году ОАО ГК «Гранд» избавляется от сбытовой «дочки» - ООО «Сатурн» (ИНН 637300267), которая была зарегистрирована в одном адресе с ЗАО «КНПЗ». Видимо, к этому моменту нефтяной бизнес уже закончился и начался банкротный геморрой. 

4) В 2010 году Ростехнадзор выявил три десятка нарушений в сфере промышленной безопасности (дело № А55-16407/2010) и ЗАО «КНПЗ» лишилось лицензии на эксплуатацию опасных объектов. Вскоре разворачивается бурная процедура банкротства с участием ФНС (неуплаченные акцизы на более чем 100 млн.руб.). Обычно такие совпадения не случайны и связаны с попыткой рейдерского захвата (в качестве возможного инересанта называлось ФПГ «Альфа-групп»).   

5) В 2011 году ОАО «ГрандИнвестБанк» (среди прочих) обратилось в Арбитражный суд СО с иском о банкротстве ЗАО «КНПЗ». 

6) В 2013 году после цепочки перепродаж владельцем завода становится сейшельский офшор Adekla Business Inc (теперь это ОАО «Поволжский нефтеперерабатывающий завод»). 

7) В отчетности ПНПЗ указывается, что у предприятия появилась аффилированность с компанией «Альфа Консалтинг Лтд.» и полумифической Эвелин Софи Жуберт, гражданке Сейшельских островов, номинального учредителя табуна мутных юрлиц (включая разворованный «Банк социального развития Резерв») и фигуранта иностранных журналистских расследований

8) Adekla Business Inc. выступает совладельцем ОАО «Арксбанк» (2,33%). Этот банк-«пылесос», которым, как и «Невским банком» на финальной фазе руководил Илья Клигман. С данным персонажем связывают изобретение двух гениально простых способа «развести» граждан и АСВ – «тетрадочные вклады» и липовые вкладчики, которые в ходе ликвидации банка пытаются по подложным документам взыскать компенсацию с АСВ. Технологии отработаны на «Арксбанке» и применены в «Невском банке».  

Резюмируя, есть основания полагать, что за деятельностью бывшего участкового Заморина по оформлению на себя выведенных из «Невского банка» деньжат, стоит в высшей степени профессиональная группа мошенников. Эти люди могут попытаться отхватить свой кусок площадей и оборудования «Ильинской плазы» (лифты, подстанции и пр., как в ЖК «АРГО» и др. объектах Жукова и к0). В каком объеме – вопрос открытый, Самара бесконечно изобретательна в части лишения граждан квартир и денег. Искать справедливости и выплачивать ипотеку потом можно бесконечно долго, дикая история Джамили Яфаровой и Василия Емельянова тому яркий пример.  Прав я в своих опасения или нет - время покажет.  Пока же продолжаю с интересом наблюдать за развитием ситуации и жду новых откровений Натальи Зайцевой.  


"Актис""Поволжский нефтеперерабатывающий завод""Соцгорбанк"jp morgan«Марвел-Дистрибуция»АН «Бизнес Гарант»Агентство страхования вкладовАлександр ГительсонАлександр МариничевАндрей ГорбуновАртем ЗаморинВасилий ЕмельяновВасильев Вячеслав НиколаевичВладимир БазиянВладимир БондаренкоВладимир КолокольцевВладимир КошелевВладимир МариничевВладимир ПутинГличиянц Валерий ЭдуардовичДжамиля ЯфароваДмитрий АзаровДмитрий БосовЕвгений КорчакЖК "Монблан"ЗАО "КНПЗ"Зарецкий Александр МихайловичИСК «Волга-Групп»Илья КлигманИлья РудневИсаков Алексей СергеевичЙоррит ФаассенКУ Сафронов Андрей ВасильевичКирильцева Наталья АльбертовнаКошелев Владимир АлексеевичКузнецов Игорь АлександровичКулагин Сергей ВладимировичЛандроматЛюбавин Павел ВасильевичЛюдмила МариничеваМаксим БарскийМариничев Александр МихайловичМариничева Людмила НиколаевнаМатвей УринМельников Алексей СергеевичМиронцева Юлия ВасильевнаМихаил Геннадьевич ЖуковМихаил ЖуковНП АУ «Орион»Наталья ЗайцеваОАО «Арксбанк»ОАО «Невский банк»ОАО ГК «Гранд»ООО "МАРВЕЛ КТ"ООО "Рифт"ООО "Стройресурс"ООО "Эскорт"ООО «ИК «Ильинская плаза»ООО «МАСТЕР-ГРУПП»ПАО "Невский банк"ПАО «Газпром»Пихтулов Олег ГеннадиевичРуднев Илья ВладимировичСергей АрсентьевСергей ГирдинУрин Роман МатвеевичУсоян Нодари АслановичФПГ «Альфа-групп»Эвелин Софи ЖубертЮКОСЮганскнефтебанкЮрий ИсаевЮрий Степанович Слива

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened