spiryagin.ru

Category:

От дыры до ремонта или как правильно жаловаться: пошаговое руководство для самарских ямоборцев

Думаю, что изрядная часть проблем с самарскими дорогами разрешится, если причастные будут получать более предметную обратную связь от жертв их ошибок, воровства и разгильдяйства. Этот устойчивый поток негативной обратной связи рано или поздно сметет с рынка наиболее наглых и заставит остальных работать лучше. В нормальной ситуации эту задачу должен решать ФАС и контракты жизненного цикла (конкуренция и заинтересованность в конечном результате, а не слизывании сливок с процесса). Но ФАС в Самарской области вял, а контрактов жизненного цикла критично мало. 

Гипотетически функцию донесения обратной связи до исполнителей должен выполнять проект ОНФ «Карта убитых дорог», но, на мой вкус, он не перерос за рамки имитации

Этот вывод я для себя сделал после получения ответа на запрос

Жалуйтесь предметно

Русский народ довольно терпелив, поэтому большая часть критики не выходит за рамки досужей болтовни и лишь единицы готовы на действия, которые приведут к результату. Как правило, это происходит после ДТП или многочасового стояния в пробке. Редкие «горячие единицы» сталкиваются с запутанной системой распределения ответственности. Начинающему ямоборцу плохо понятно кому и на кого жаловаться. В этот момент пригодится мой мануал по написанию правильных жалоб членами союза ямоборцев Самарской области. 

Итак, обычно жалоба выглядит так: «Вот дорога, вот дыра, я пробил колесо/попал в аварию или на тот свет. Мы живем в стране дорог и дураков и это будет вечно. Будьте прокляты». Такая претензия, отчасти, выполняет терапевтическую функцию для автора поста, психологи рекомендуют изливать боль на бумажку, но ремонта с таким подходом добиться будет трудно. 

Правильная претензия, IMHO, должна быть публична и должна содержать: 

1) Дату, описание проблемы, фото/видео/адрес/геометку проблемного участка.

2) Указание на балансодержателя (федералы, Минтранс СО или муниципалы). 

3) Указание на проектировщика. 

4) Указание на подрядчика. 

5) Указание на эксплуатанта (подрядчика в рамках гарантии, АСАДО или др.).

6) Требование устранить замечание. 

В идеале претензия должна уйти в надзорные органы, балансодержателю, эксплуатанту. Опционально – СМИ, активные депутаты, ОНФ. Жалобу разумно распространить в социальных сетях с указанием аккаунтов балансодержателя, заказчика работ, исполнителя работ, эксплуатанта и контролирующих структур. В Самарской области еще есть сервисы доставки обратной  связи от глубинного народа к горним министерским высям. Это ЦУР и Мобильная приемная Дмитрия Азарова. Они сами ничего не делают, но знают куда и что отнести. Если они узнают о вашей жалобе – хуже не будет точно. Если жалоба будет групповой, то вероятность рассмотрения будет существенно выше. При таком подходе шансы решить проблему – очень велики. Теперь руководство по написанию жалобы. 

Шаг № 1. Установить чья дорога. 

ФКУ "Поволжуправтодор" содержит автомобильные дороги общего пользования федерального значения. К данным дорогам относятся: М-5 «Урал» с подъездами к городам Ульяновск, Самара, Оренбург, М-32 «Самара-Б. Черниговка – гр. Казахстана», «Ульяновск-Димитровград-Самара», «Сызрань - Саратов – Волгоград». Подробно с сетью дорог можно ознакомиться по ссылке https://pvlg.rosavtodor.ru/department/set-obsluzhivaemykh-dorog/set-dorog 

Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области содержит автомобильные дороги общего пользования регионального или межмуниципального значения в Самарской области. С перечнем данных дорог можно подробно ознакомиться по ссылке. В Самаре к таким дорогам относятся: 

1) ул. Ново-Садовая (от ул. Полевой до пр. Кирова), 

2) Красноглинское шоссе (от моста через р. Сок до Волжского шоссе), 

3) ул. Демократическая (от Волжского шоссе до ул. Ново-Садовой), 

4) Волжское шоссе (от Московского шоссе до Красноглинского шоссе), 

5) Московское шоссе (от ул. Мичурина до а/д Подъезд к г. Самара от М-5 «Урал»), 

6) мостовой переход "Кировский", 

7) мостовой переход "Фрунзенский".

Администрации поселений муниципальных районов содержат автомобильные дороги общего пользования местного значения. В Самаре такой организацией является ДГХИЭ Администрации г.о.Самара. К данному пункту относятся все дороги, не попавшие в пункт 1 и 2. С перечнем данных дорог в г.о. Самара можно подробно ознакомиться по ссылке

Шаг № 2. Найти государственный контракт по ремонту и обслуживанию дорог. Выполняется с помощью сервисов: 

- https://zakupki.gov.ru/epz/main/public/home.html  поиск по наименованию закупки или наименованию дороги, улицы и т.д. в разделах «Закупки», «Контракты» и «Договоры».

- https://synapsenet.ru/ - поиск по заказчику или подрядчику. 

- https://www.rusprofile.ru/ - поиск по заказчику или подрядчику. 

Добрые рекомендации по поиску государственных контрактов:

- если известен  подрядчик, который выполняет работы на каком-либо участке, то выполняйте поиск по подрядчику через https://www.rusprofile.ru/, https://synapsenet.ru/ , это существенно снизит время поиска и позволит вам через эти сервисы найти данную закупку на официальном сайте ЕИС. 

- если известен только участок дороги, на котором производятся работы, то необходимо определить, какого значения данная дорога (федерального, регионального, межмуниципального, местного) и кто ответственный за ее содержание. В этом случае поиск необходимо выполнять по Заказчику: ФКУ "Поволжуправтодор" Министерство Транспорта, ДГХИЭ Администрации Г.О.Самара и т.д. 

- для определения подрядчика обращайте внимание на информационные стенды, выставляемые при ремонте участков дорог, логотипы на дорожной технике и спецодежде рабочих, информацию в СМИ по ремонту данного участка дорог. Вся эта информация позволит ускорить процесс поиска государственного контракта и информации о проведении закупки.

- ремонт нескольких дорог местного значения часто объединяют в один государственный контракт, при этом в контракте не указывают наименование улиц, участков дорог и т.д., а формируют лишь общий объем работ. В данном случае для того чтобы определить входит ли ваш участок в объем работ данного государственного контракта на сайте госзакупок странице контракта открывайте вкладку вложения и смотрите акты выполненных работ. Подрядчик, в актах указывает наименование улицы или участок дороги на котором производил ремонт. Также во вложениях вы можете скачать государственный контракт со всеми дополнительными соглашениями, просмотреть претензии по выполнению работ и соглашение о расторжении контракта.

Множество мелких работ производятся в рамках восстановления благоустройства после ремонтных работ на сетях водоснабжения, отопления, электроснабжения, канализации. В данных случаях восстановления проезжих частей, тротуаров, газонов и т.д. заказчиками выступают собственники таких сетей, например ПАО "Т Плюс". Контракт на такой ремонт необходимо искать в перечне закупок конкретного собственника сетей.

- для просмотра участников конкурса на сайте госзакупок зайдите на страницу контракта и проходите во вкладку «закупка».

Далее переходим в «результат определения поставщика» и смотрим имеющиеся там протоколы.

Во вкладке «закупка» в разделе «документы» можно посмотреть документацию о закупочной процедуре, проекты выполнения работ, требования к подрядчику, требования к материалам и т.д.

Пример №1:

Необходимо найти контракт на ремонт Южного шоссе в г.о. Самара.

Южное шоссе – автомобильная дорога общего пользования местного значения

Следовательно ее содержание и ремонт в компетенции ДГХИЭ Администрации г.о.Самара, и именно данная организация выступает заказчиком при выполнении работ на данной дороге.

Для облегчения поиска ищем информацию о ремонте данной дороги в СМИ (так как у ДГХИЭ Администрации г.о.Самара может быть несколько контрактов на ремонт дорог местного значения с различными подрядчиками и без обозначения участков ремонта). Находим фото информационного стенда, а также статью на сайте администрации о ремонте данной дороги с указанием подрядчика.

Теперь зная заказчика и подрядчика ищем контракт через https://www.rusprofile.ru/ 

Находим ООО «ПСК» и ДГХИЭ Администрации г.о.Самара заходим в раздел «Госзакупки».

Переходим на официальный сайт Госзакупок и смотрим интересующую информацию.

Пример № 2

Необходимо найти владельца дороги, на которой произошло ДТП, организацию занимающуюся содержанием данной дороги, организацию, проектировавшую данную дорогу, организацию выполнявшую ремонт участка дороги.

По информации СМИ - смертельная авария с четырьмя погибшими произошла вечером 19 июня в Кинельском районе Самарской области, там на 15 километре трассы «Кинель-Богатое-Борское» столкнулись два легковых автомобиля. 

Для поиска информации о дороге можно воспользоваться интернет ресурсом Система Контроля Дорожных Фондов. Во вкладке дороги в поисковой строке вводим название. Далее переходим в на страницу автодороги и смотрим интересующую нас информацию. На данном сервисе можно найти информацию и о самом ДТП.

Выясняем, что владельцем дороги является Минтранс СО, следовательно, и выступает заказчиком, по всем работам проводимым по данной автодороге. Переходим к госзакупкам Минтранса СО и смотрим, какие работы и когда по данной дороге выполнялись, кто выступал проектировщиком и подрядчиком и на каких участках дороги.

Также смотрим, какая организация занимается содержанием данной автодороги.

Шаг № 3. Сообщить о проблеме и контролировать до достижения результата. Найдите 30 минут для отправки заявления в следующие адреса:

1) В управление государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУ МВД России по Самарской области

Некрасов Юрий Александрович - начальник УГИБДД по Самарской области, полковник полиции

г. Самара, ул. Некрасовская, д. 65

Телефон приемной: (846) 276-37-08

Твиттер: https://twitter.com/gibddsamara 

Отправить обращение в УГИБДД можно с помощью интернет-приемной.

Пример письменного обращения в ГИБДД есть по ссылке

2) В прокуратуру Самарской области

Берижицкий Сергей Петрович - прокурор Самарской области, Государственный советник юстиции 2 класса.

443010 г. Самара, ул. Чапаевская, 151

тел. +7 (846) 333-35-98, +7 (846) 333-54-28

Твиттер: https://twitter.com/samaraprok 

Отправить обращение в прокуратуру можно с помощью интернет-приемной. Прежде, чем направить обращение, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь со следующей информацией.

Пример письменного обращения в прокуратуру можно посмотреть по ссылке

3) В управление Роспотребнадзора по Самарской области

 

Архипова Светлана Валерьевна - руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области

443079, г. Самара, проезд Георгия Митирёва, дом 1

тел. 8 846 260-38-25

e-mail: sancntr@fsnsamara.ru 

Обращение в Роспотребнадзор по Самарской области в форме электронного сообщения можно подать по ссылке.

4) В организации, отвечающие за содержание дорог в Самарской области:

а) по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения: М-5 «Урал» с подъездами к городам Ульяновск, Самара, Оренбург, М-32 «Самара-Б. Черниговка – гр. Казахстана», «Ульяновск-Димитровград-Самара», «Сызрань - Саратов – Волгоград» в ФКУ "Поволжуправтодор"

440000, Пензенская обл., г. Пенза, ул. Кураева, д. 1А

e-mail: bigvolga58@mail.ru

Телефон диспетчерская:(8412) 55-11-04

Телефон приемная: (8412) 55-07-25

Факс: (8412) 55-37-94

а также в Федеральное дорожное агентство РОСАВТОДОР. Необходимо использовать формы обращений, заявлений. Полезно изучить информацию для ознакомления желающим отправить обращение в форме электронного документа. Написать обращение можно на сайте РОСАВТОДОРА перейдя по ссылке или во вкладке Народный контроль. Твиттер: https://twitter.com/rosavtodor_ru 

б) По автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения в Самарской области в Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области

Пивкин Иван Иванович Министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области

Почтовый адрес 443068, г. Самара, ул. Скляренко, д. 20

Телефон 8 (846) 331-35-22

Факс 8 (846) 331-35-17

Е-mail mintrans@samregion.ru

Сайт http://www.mintrans.samregion.ru/

Твиттер: https://twitter.com/I_Pivkin и https://twitter.com/Mintrans163 

Также можно воспользоваться интернет-приемной Губернатора и Правительства Самарской области для подачи обращений, в адрес Минтранса СО перейдя по ссылке. Перед отправкой обращения изучите информацию.

в) По автомобильным дорогам общего пользования местного значения в г. о. Самара в ДГХИЭ Администрации г.о. Самара

Ивахин Олег Владимирович - заместитель Главы городского округа Самара - руководитель Департамента городского хозяйства и экологии

Адрес: 443030, г. Самара, ул. Коммунистическая, 17А

Телефон: 8 (846) 336-64-10

Факс: 340-97-82
Обращения граждан: 336-67-52, 336-64-81

Сайт: dbe-samara.ru

Twitter: twitter.com/DepGorHozSamara

Также можно воспользоваться интернет-приемной для подачи обращений, в адрес ДГХИЭ Администрации г.о. Самара перейдя по ссылке. Перед отправкой обращения изучите информацию.

5) Жалоба в подрядные организации. Это не совсем по правилам, но может сработать. Стоит отметить, что верный признак того, что исполнитель работ связан не только официальной, но и некой незримой связью с заказчиком – одиночество в его желании выиграть конкурс. Огласка проблемы приводит к тому, что негласный министерский или думский бенефициар испытывает butthurt. Дешевле отщипнуть из сверхприбыли и закрыть проблему, чем лишиться бизнеса и свободы в пользу компании соседа по кабинету. Времена нынче строгие, просто украсть нельзя. Просто хамски украсть становится труднее и ваша задача – метким ударом повысить их риски. Перечень удачливых самарских дорожных подрядчиков устойчив. Вот его костяк  ООО "Самаратрансстрой", ООО "НПФ "XXI Век", ООО "Автодоринжиниринг", ООО "Стройсервис", ГКП Самарской области "АСАДО", ООО "Хрипунов и к", ООО "Амонд", ООО "С.И.Т.И.", МП Г.О.Самара "Благоустройство", ООО "Вектор 21", ООО "Кедр-1" и его второе лицо - ООО "ПСК". Практически все они попадались на нарушениях антимонопольного законодательства, большая часть вообще непонятно почему до сих пор не в реестре недобросовестных поставщиков. Ну или понятно. 

ООО "Самаратрансстрой"

Сурков Сергей Юрьевич - директор

443011, г. Самара, 3-я просека, 250

тел.: +7(846) 979-79-38

факс: +7(846) 979-79-40

e-mail:samarasts@list.ru

e-mail:surkov.sts@mail.ru

Twitter: https://twitter.com/STS_Camapa 

ООО "НПФ "XXI Век"

Гумеров Марат Халилович - директор

г. Самара, Управленческий п., ул. Сергея Лазо, д. 13

тел.: 8 (846) 341-55-92

e-mail:mail@v21.ru

ООО "Автодоринжиниринг"

Пешохин Сергей Николаевич – генеральный директор

446011, г. Сызрань, ул. Котовского, д. 2

тел.: 8 (8464) 916467

e-mail: adi.info.63@gmail.com adsszr@yandrex.ru 

ООО "Стройсервис"

Цибин Михаил Юрьевич – директор

443020, г. Самара, ул. Ленинская, д. 25, ком. №1-20

тел.  88463361409, 88463726088, 88469735405, 88469903736

e-mail: stroyservice.163@mail.ru 

ГКП Самарской области "АСАДО"

Устинова Ольга Николаевна – генеральный директор

443070, Самарская область, город Самара, улица Авроры, 72

тел. +7 (846) 268-71-71, +7 (846) 268-27-27, +7 (927) 206-10-71

факс: +7 (846) 268-41-41

e-mail: mail@gkp-asado.ru 

Twitter: https://twitter.com/gkpasado 

ООО "Хрипунов и к"

Тумаев Дмитрий Вячеславович – генеральный директор

446394, Самарская область, Красноярский район, поселок городского типа Волжский, улица Степана Разина, 1а

тел./факс 8 846 975-03-32

e-mail: hripunov_02@mail.ru 

ООО "Амонд"

Триер Сергей Владимирович – генеральный директор

443004, г. Самара, ул. Грозненская, 55 «А»

тел./факс: (846) 330-10-01

сайт https://www.amond.ru/ 

е-mail: baza_amond@amond.ru

Акопов Левон Георгиевич - вице-президент по дорожному строительству

443099, г. Самара, ул. Венцека, 1

тел./факс: (846) 310-63-06

е-mail: gk_amond@amond.ru 

ООО "С.И.Т.И."

Рейнюк Сергей Евгеньевич - директор
127254, г. Москва, ул. Добролюбова, дом 21А, корпус А, помещение 1, комната 2
тел. 8 495 128 23 28
е-mail: info@siti.expert
сайт www.siti.expert 

МП Г.О.Самара "Благоустройство"

Садовников Евгений Александрович – директор 

Адрес: 443080, г. Самара, ул. Гаражная, 14

Телефоны: (846) 260-06-50 – приемная;
(846) 264-15-76 – диспетчерская служба.
Факс: (846) 260-06-50

e-mail: blago63@gmail.com 

Твиттер: twitter.com/mp_blago63

ООО "Вектор 21"

Князькин Евгений Николаевич – директор

446377, Самарская область, Красноярский район, пгт. Мирный, ул. З. Космодемьянской, д. 15

тел. 8 (846) 339-01-16, 8 (846) 226-92-40, 8 (927) 007-33-48

e-mail: sog21@mail.ru 

ООО "Кедр-1"

Акимов Владимир Валентинович – директор

443020, г. Самара, ул. Галактионовская, д. 39, комната 46-07

тел.: 8 (927) 260-06-29, 8 (917) 167-48-49, 8 (846) 313-20-73

Twitter: https://twitter.com/OOO_Kedr_1 

ООО "ПСК"

Приятелев Юрий Борисович – директор

443042, г. Самара, ул. Белорусская, д. 75 А, офис 5

тел. +78462010475, +78462020355

e-mail: psk.mius@mail.ru 

6) Жалобы на качество дорог также можно подать с помощью сервиса ОНФ Карта убитых дорог

Шаблоны и рекомендации можно найти тут и тут.

1) Полезные аккаунты:

Самара автомобильная: https://twitter.com/avtosamara 

Заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области

Андрей Юрьевич Спиридонов https://twitter.com/ayspiridonov 

Депутат ГД Александр Хинштейн https://twitter.com/Khinshtein 

Старший Оперативный Дежурный «ЕДИНОЙ ДЕЖУРНО-ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ» https://twitter.com/SODEDDS  —аккаунт ведет вменяемый и неравнодушный человек.  

ДТП 163 Самара - https://vk.com/dtp_163

Самарские водители: https://vk.com/samarskie_voditeli , https://www.samarskie-voditeli.ru/ https://twitter.com/AutoForumSamara 

Дороги Самарской области - https://vk.com/bkadsamarobl 

Союз ямоборцев СО - https://pivkin.ru/ 

ОНФ СО: https://vk.com/onf63, https://onf.ru/region/samarskaya_obl, https://twitter.com/onf63 

Карта ДТП России 

Дорога63.рф - Первый Общественный Контроль - https://vk.com/doroga63 

2) Дополнительные контакты: 

63RU

443080, г. Самара, пр. Карла Маркса, д. 201б, этаж 12, офис 22, 23, Самара, Россия

тел.:+7 (960) 8-321-574

e-mail: 63@rugion.ru.

Twitter: https://twitter.com/63ru

Информагентство «Засекин»

443041, Самарская область, г. Самара, ул. Красноармейская, д. 75, кв. 18

Телефон: +79276036507.

Электронная почта: info@zasekin.ru.

Twitter: https://twitter.com/Zasekin 

Блокнот Самара

Главный редактор Виталий Папилкин, 

тел.: +7 960 819-43-15

email: papilkin@mail.ru 

ЦУР Самарской области

https://vk.com/tsur63

https://www.instagram.com/tsur63/ 

Мобильная приемная Губернатора Самарской области

https://vopros.samregion.ru/

https://twitter.com/sammobilepriem

https://www.instagram.com/sammobilepriem/ 


Удачи, ямоборцы!

Акимов Владимир ВалентиновичАкопов Левон ГеоргиевичАлександр ХинштейнАндрей Юрьевич СпиридоновАрхипова Светлана ВалерьевнаБерижицкий Сергей ПетровичГКП АСАДОГКП Самарской области "АСАДО"Гумеров Марат ХалиловичДГХИЭ Администрации г.о.СамараДмитрий АзаровИван ПивкинИвахин Олег ВладимировичКнязькин Евгений НиколаевичМП Г.О.Самара "Благоустройство"Минтранс Самарской областиНекрасов Юрий АлександровичООО "Автодоринжиниринг"ООО "Амонд"ООО "Вектор 21"ООО "Кедр-1"ООО "НПФ "XXI Век"ООО "ПСК"ООО "С.И.Т.И."ООО "Самаратрансстрой"ООО "Стройсервис"ООО "Хрипунов и к"ПАО "Т Плюс"Пешохин Сергей НиколаевичПивкин Иван ИвановичПравительство Самарской областииПриятелев Юрий БорисовичПрокуратура Самарской областиРОСАВТОДОРРейнюк Сергей ЕвгеньевичРоспотребнадзор по Самарской областиСГДСадовников Евгений АлександровичСурков Сергей ЮрьевичТриер Сергей ВладимировичУГИБДД по Самарской областиУФАС по СОУстинова Ольга НиколаевнаФАСФАУ «РОСДОРНИИ»ФКУ "Поволжуправтодор"Цибин Михаил ЮрьевичЯмоборцыавтоСамара

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened